埼玉県飯能市にある「喜多川キャンピングベース」で
「MAKIng STOVE」を使いまして、
荻原次晴、再びキャンプ料理に挑戦してきました。
■「簡単ローストビーフ ケチャップしょうがソース」レシピ
※レシピはBE-PALに連載中の小学館『栗原心平のごちそうキャンプ』より
■材料(3~4人分)
牛もも肉……500g
塩……小さじ1/2
黒胡椒……適量
長ネギ(青い部分のみ)……1本分
オリーブ油……大さじ1
<A>
ケチャップ……大さじ4
醤油……大さじ1
みりん……大さじ1
砂糖……大さじ1
酒……大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)……1片分
ショウガ(すりおろし)……1片分
■つくり方
1:牛肉は塩、黒胡椒で下味を付ける。
2:スキレットにオリーブ油を熱し、1:とネギを並べ入れて強火で焼き付ける。
3:牛肉、ネギをそれぞれ返しながら、全面に焼き色を付ける。
4:牛肉に焼き色が付いたら、ネギを牛肉の上にのせて蓋をする。火からおろしそのまま10分ほど置く。
5:小鍋に<A>を入れ、中火にかける。混ぜながら1分ほど煮詰め、とろりとしたら火を止める。
6:4:の牛肉を食べやすい厚さに切り、5:をかけていただく。
薪ストーブというと、鍋やフライパンが1つしか使えない、と思われがちですが、「MAKIng STOVE」なら、2口、うまくすれば3つくらい
調理器具が使えるんです!
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