放送アーカイブ
荻原次晴・BE-PALラジオ

第47回:MAKIng STOVEを使ってみよう!

  • 共有

埼玉県飯能市にある「喜多川キャンピングベース」で
「MAKIng STOVE」を使いまして、
荻原次晴、再びキャンプ料理に挑戦してきました。

■「簡単ローストビーフ ケチャップしょうがソース」レシピ
※レシピはBE-PALに連載中の小学館『栗原心平のごちそうキャンプ』より

■材料(3~4人分)
牛もも肉……500g
塩……小さじ1/2
黒胡椒……適量
長ネギ(青い部分のみ)……1本分
オリーブ油……大さじ1
<A>
 ケチャップ……大さじ4
 醤油……大さじ1
 みりん……大さじ1
 砂糖……大さじ1
 酒……大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)……1片分
 ショウガ(すりおろし)……1片分

■つくり方
1:牛肉は塩、黒胡椒で下味を付ける。
2:スキレットにオリーブ油を熱し、1:とネギを並べ入れて強火で焼き付ける。
3:牛肉、ネギをそれぞれ返しながら、全面に焼き色を付ける。
4:牛肉に焼き色が付いたら、ネギを牛肉の上にのせて蓋をする。火からおろしそのまま10分ほど置く。
5:小鍋に<A>を入れ、中火にかける。混ぜながら1分ほど煮詰め、とろりとしたら火を止める。
6:4:の牛肉を食べやすい厚さに切り、5:をかけていただく。

薪ストーブというと、鍋やフライパンが1つしか使えない、と思われがちですが、「MAKIng STOVE」なら、2口、うまくすれば3つくらい
調理器具が使えるんです!

See omnystudio.com/listener for privacy information.

放送アーカイブ

荻原次晴・BE-PALラジオ

キャンプビギナーな荻原次晴が自らのキャンプ体験を通して、その魅力や楽しさを発信し、将来的には、自らを“部長”と名乗り活動している「次晴登山部」との連動したトレッキング・登山企画も実施を目指します。 またタイトルにある通り、アウトドア総合雑誌・小学館「BE-PAL」の協力のもと番組をお届けします。番組では「BE-PAL」連載陣から専門家をゲストとして招き、プロの目線でアドバイスを頂いたり最新のトレンドを発信します。【番組情報関連】番組更新情報は公式Twitterをチェック!https://twitter.com/bepalradio916番組メッセージはこちらから!https://form.run/@joqr-bepal-radio
© Nippon Cultural Broadcasting Inc.