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荻原次晴・BE-PALラジオ

第61回:イチローズ・モルトができるまで(熟成編)

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埼玉県秩父市にある世界が注目するジャパニーズウイスキー
#イチローズモルト のベンチャーウイスキー・秩父蒸留所を取材。
今回は、たくさんの樽が収められている貯蔵庫をご案内いただきました。

・第1貯蔵庫には1000樽ほど保管。貯蔵庫は7つあって2万樽を貯蔵。
・樽はバーボンやシェリー酒などで一回使ったものに詰めて貯蔵する。
・2008年の稼働時からのものはもちろん、買い付けた樽も貯蔵させ、後にブレンドしていく。
・古いものでは1970年代の樽もある。
・貯蔵庫の中は、土の部分があって、そのうえに木のレールを敷き、樽を寝かせている。(秩父の気候風土をより近い環境で熟成するため。最近では滅多にみない貯蔵方法だそう)

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キャンプビギナーな荻原次晴が自らのキャンプ体験を通して、その魅力や楽しさを発信し、将来的には、自らを“部長”と名乗り活動している「次晴登山部」との連動したトレッキング・登山企画も実施を目指します。 またタイトルにある通り、アウトドア総合雑誌・小学館「BE-PAL」の協力のもと番組をお届けします。番組では「BE-PAL」連載陣から専門家をゲストとして招き、プロの目線でアドバイスを頂いたり最新のトレンドを発信します。【番組情報関連】番組更新情報は公式Twitterをチェック!https://twitter.com/bepalradio916番組メッセージはこちらから!https://form.run/@joqr-bepal-radio
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