東日本大震災発生から14年目を迎えます。
地震以外にも、大雨、大雪などの災害により、
いつどこでライフラインが途切れてしまうかわかりません。
そこで、自宅や身近にあるもので調理できるスキルを身に着けて置くべきだと、
あらためて感じています。
今回はアイラップという袋と空き缶を使ってご飯を炊いてみました。
・今回は、耐熱・耐冷のマチ付きポリ袋「アイラップ」を使って「湯煎炊飯」と、空き缶を使った「炊飯」の2種類に挑戦!
・どちらも炊飯ジャーを使ったものと比べられないくらい美味しく炊けました。
(水加減が難しいですが、ふだんの量と同じで問題ないはず。)
・ただ、慣れてないと緊急時には戸惑うこともあると思うので、キャンプに行ったときなど、ふだんから試しておくことをおすすめします。