今回は文化放送の水谷加奈アナウンサーと一緒に、ウクライナ料理についてお話しします。
先日、東京の吉祥寺にある「Babusya REY」というウクライナレストランに行ってきました。
お店の経営者であるヴィカさんは、ドネツク州出身で、2015年に日本に来られました。
2022年にはヴィカさんの両親も日本に避難され、その後このお店を開店されました。
とてもフレンドリーな雰囲気の中、美味しいウクライナ料理をいただきながら、感想を交換しました。
子供の頃の思い出を呼び起こす料理、ヴァレーニキをいただきました。
日本料理にも、似ているものがあるでしょうか?
また、ユネスコの保護対象無形文化遺産に登録されているウクライナのボルシチについてもお話ししました。
ボルシチのバリエーションは本当に豊富で、「若いボルシチ」という種類もあるんですよ!
ぜひ聴いてください!
(エンディングで流れているのは、帆保健太郎さんの『ANN』という歌です。)
ちなみに、オリハが日本で初めてボルシチを作りました!レシピの一つ一つの手順をXとInstagramで投稿しています。ぜひチェックしてみてください!
⇩オリハ X (Twitter)
⇩オリハ Instagram
ウクライナ出身のオリハが、日本人にとって馴染みの少ないウクライナの歴史や文化を紹介するポッドキャストです。ウクライナという国は、戦争のイメージが強く、その他の魅力や多様性についてあまり知られていません。オリハ自身、日本文化や外国文化に触れる中で、ウクライナに対する深い関心を抱くようになりました。このポッドキャストでは、オリハの視点からウクライナの歴史や文化、日本との共通点や相違点などを探求していきます。ウクライナ人の特徴や国の魅力、そしてウクライナの個性ある文化を日本の皆さんに紹介することで、ウクライナとの架け橋となることを目指しています。是非、このシリーズを通じて、新たなウクライナの魅力に出会ってください。
⇩オリハ YouTube
https://youtube.com/@oriha_ukraine?feature=shared
⇩Twitter
https://twitter.com/PadalkaO